2018级班级心理委员培训圆满结束
2018-10-19 09:27  

为了让2018级班级心理委员更好地了解心理健康教育体系,承担起心理志愿者角色,心理健康教育中心对选拔出的班级心理委员进行了“心理委员成长”专题培训,共三场,为提高培训的效果,本次培训采用讲座与团辅相结合,讲授和交流分享相融合的教育教学模式。邀请了苏州科技大学心理中心主任范晴岚老师为班级心理委员开展了大“大学生常见心理问题的识别与应对”专题讲座,邀请苏州市职业大学心理中心专职老师叶红萍为班级心理委员带来了“认识彼此,融入集体,建立信任”的团体辅导,我院心理中心王瑞霞老师为班级心理委员进行了责权利培训。66名班级心理委员和部分心协骨干参加了培训。

10月15日下午第一场培训在阶梯教室召开,范晴岚老师从心理健康的标准出发,引出心理不健康,并着重阐述了心理不健康的三种水平,分别是一般心理问题、严重心理问题和神经症性心理问题。心理健康和心理不健康的同学是心理健康教育中心工作的对象,对于严重的心理异常问题,则属于精神科医生才能处理的问题,这些异常心理问题在大学生中常见的是精神分裂、神经症以及人格障碍等三类。接着范老师还告诉心理志愿者的工作方法。范老师的讲座结合生动的案例,深入浅出的讲述了大学生常见心理问题及班级心理委员的工作方法,讲座内容丰富,易于理解。

第二场培训由王瑞霞老师为班级心理委员讲解了的他们责权利。王老师首先介绍了学院大学生心理健康中心的机构设置和功能,接着从选拔班级心理委员现实意义、班级心理委员的职责和班级心理委员的自我成长等三个角度进行专业的讲解,让心理委员充分了解自己工作的责权利。王老师强调班级心理委员是沟通班级和心理中心的桥梁,是专业心理健康教育的重要补充。

第三场培训10月17日晚在演艺大厅二楼舞蹈房进行,邀请苏州市职业大学叶红萍老师进行团体辅导。叶老师的团辅以“认识彼此,融入集体,建立信任”为主题,在大一新生中引起强烈反响。团辅过程中,老师与学生们一起玩各种小游戏,并在游戏过后一起跟学生们分享游戏的收获,团辅活动氛围热烈而有序。丰富多彩的团辅活动,别具特色的主持风格,巧妙的化解了新生交流是的尴尬跟胆怯,更是由深入浅的启发了各班学生在人际交往中要学会互相包容,用心交流。最后,活动在大家的一张张合影中落下帷幕。

通过培训使班级心理委员了解了大学生常见心理问题以及如何识别,提高学生心理自助与互助的意识与能力,同时也让班级心理委员明确了作为班干部的职责,为开展班级心理健康教育活动奠定了基础。

苏州科技大学范晴岚老师讲解

苏州市职业大学叶红萍老师团辅

心理中心王瑞霞老师讲解

讲座场景

团辅场景之一

团辅场景之二

 

关闭窗口


 
·   2018级新生心...   (点击: )
·   青春不任“性...   (点击: )
·   护航青春,健...   (点击: )
·   我院在江苏省...   (点击: )
·   2018级班级心...   (点击: )
·   我院成功举办...   (点击: )
·   第12届12.5心...   (点击: )
 

宣传处

内线 81181 外线 66501181

新闻中心

内线 88977  外线 66508977

 
 
 
 
 


Copyright©2012 苏州工艺美术职业技术学院