护航青春,健康成长——2018年青春健康同伴教育主持人培训圆满完成
2018-11-02 15:50  

青春健康同伴教育是是有国家卫生与计划生育委员会推行的一项活动,这一活动利用同伴间年龄相同、背景相似、兴趣相仿的特点,同伴间易产生相互接纳、信任、支持的优势在同伴间进行有关爱情观、性和生殖健康教育,从而提升大学生的健康状态。

我院2011年开始在全院开展同伴教育培训,今年已是第8年。同伴教育培训取得成效的关键是培育一支具有专业知识和主持技能的主持人,心理中心非常重视这支队伍的培养,10月中旬通过面试择优录取了36位同学,10月22日下午王瑞霞老师召开了主持人培训动员会,她介绍了同伴教育的历史和由来,着重强调同伴教育主持人的重要性。她希望大家积极学习、主动学习,积极实践。通过动员会,主持人了解了同伴教育的含义和自身素质的重要性。10月27日和28日两天进行了主持人专业培训。

10月27日上午主持人专业培训在阶梯教室拉开序幕,中心邀请校医务室张晖医师为大家介绍了艾滋病的相关知识,张医生用科学的数据分析了目前的艾滋病疫情,然后介绍了艾滋病的传播途径以及有效的预防方法。通过学习主持人掌握的科学的艾滋病知识,对艾滋病有了科学全面的认识。

27日下午同伴教育骨干赵弘历、高蓥萍和王娜同学为36位主持人进行了专业培训,从热身活动、刻板印象、社会性别、恋爱观价值观讨论、性讨论、艾滋病的预防和传播途径等方面进行详细讲解,同学们认真学习并记录笔记。

28日受训主持人到台前试讲,王瑞霞老师和三位骨干进行点评和建议。两天的学习忙碌而充实,同学们学到了同伴教育的专业知识,掌握了同伴教育活动开展流程,初步感受到了作为主持人的挑战。

最后心理健康教育中心张继玉主任专程来到培训现场,发表了热情洋溢的讲话,她从三个层面强调同伴教育的重要性,首先她要求大家要树立同伴教育的落脚点,落脚点在价值观和爱情观的探讨,而不仅仅是避孕和艾滋病等,只有站好这个落脚点,才能让这一活动不跑偏。接着她希望大家有责任意识,主持人是传播正确的艾滋病知识的大使,所以你们要不断提升自身的专业素质,做好大使这一工作。最后她为大家利用周末时间来学习表示的充分的肯定,希望大家通过两天的学习都成为专业的主持人。

接下来心理中心会组织主持人进行后续的总结、持续的学习和提升,然后让他们到班级同伴教育中去呈现。同伴教育主持人培训的结束为我院2018年全院同伴教育活动的开展奠定了基础,接下来全院同伴教育活动将以系为单位,分学期完成。

张晖医生讲座

骨干培训场景之一

骨干培训场景之二

心理中心张继玉主任讲话

关闭窗口


 
·   2018级新生心...   (点击: )
·   青春不任“性...   (点击: )
·   护航青春,健...   (点击: )
·   我院在江苏省...   (点击: )
·   2018级班级心...   (点击: )
·   我院成功举办...   (点击: )
·   第12届12.5心...   (点击: )
 

宣传处

内线 81181 外线 66501181

新闻中心

内线 88977  外线 66508977

 
 
 
 
 


Copyright©2012 苏州工艺美术职业技术学院