我院成功举办苏州市“学工联盟”团体心理辅导培训
2019-05-16 12:04  

为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,全面落实中共教育部党组《关于高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,进一步丰富大学生心理健康教育的方式方法,强化团体心理辅导对大学生成长成才的促进作用,苏州市教育局和苏州高职高专院校联席会议“学工联盟”共同开展了全市高职高专院校优秀团体心理辅导案例评选。本次活动由我院心理健康教育中心和学生处共同承办。

5月11日,苏州高职高专院校联席会议“学工联盟”团体心理辅导培训会在我院中层干部会议室召开,来自全市20所高职高专院校“学工联盟”成员单位的近50名专兼职心理老师参加了培训。苏州市教育局高职教处周蔚副处长、我院周东华副校长、苏州市职业大学学工处王琼处长等领导出席了培训开班式。开班式由我院学工处张继玉处长主持。

首先周东华副校长发表了热情洋溢的讲话。周副校长对参加此次培训的老师表示热烈欢迎,对支持和关心心理健康教育的苏州市教育局表示感谢,接着他介绍了学院的办学历史、学校概况、专业特色等,同时希望大家认真参加培训,积极备战江苏省2019年度团体心理辅导大赛并取得好的成绩。

苏州市教育局高职教处周蔚副处长对大家放弃周末时间前来培训学习表示感谢,他介绍了苏州高职高专院校学工联盟的工作概况,学工联盟自成立五年多来,秉承初心,砥砺奋进,围绕队伍发展、学生成长等工作,积极搭建平台,创造机会、培养队伍等发面更加深入、细致、专业,取得了不小的成绩和进步。在2017年的年会交流中,大家提出,希望更多地关注大学生的健康成长。2018年,联盟创新开展了大学生心理微海报设计大赛。2019年举办优秀团体心理辅导案例评选活动,提升心理老师的团体心理辅导能力。今年举办的评选活动,对于提升心理教师的团体心理辅导能力,维护高校安全稳定意义重大。希望大家共同研讨大学生思想政治教育工作面临的新形势、新任务,共同探究新时代大学生心理健康面临的新情况、新问题,共创学工联盟的新发展,共绘学工联盟的新蓝图。

开班式后,由华东政法大学教授张海燕老师用一天的时间为大家讲解了团体心理辅导的理论知识,张老师深入浅出地讲解理论知识,穿插了生动丰富的案例,并现场展示了团体心理辅导的各种暖身活动,老师们听的意犹未尽。南京航空航天大学心理健康街教育中心教师陈瑜老师为大家带来了一场大学生情绪调节的团体心理辅导示范,陈老师是去年省团体心理辅导大赛的一等奖获得者,她带的大学生情绪调节团体辅导以认知行为疗法为理论基础,通过有趣的活动引导大家分享感受,进而提升大学生情绪调节的能力。示范结束后,陈老师为准备参赛的老师讲解了团体心理辅导案例方案的撰写技巧,注意事项等。

本次培训会让参加老师了解和掌握了团体心理辅导的基础知识和带领示范,对提升心理老师的团体心理辅导技能,提高心理老师的工作水平具有极大的帮助。培训会后,心理中心为参会老师发放了讲课老师分享的相关资料。

据悉,全市高职高专院校优秀团体心理辅导案例评选活动的通知已于4月下发,评选材料的提交截止日期为6月30日。希望本次培训会后,心理老师对于在团体心理辅导中能勤于思考,注重积累,真正做到理论与实践有机结合,不断提高团体心理辅导的能力。

培训场景

周东华副院长致词

苏州市教育局高职教处周蔚副处长

张海燕教授讲座

陈瑜老师示范团体心理辅导

参加培训教师合影

关闭窗口


 
·   2018级新生心...   (点击: )
·   青春不任“性...   (点击: )
·   护航青春,健...   (点击: )
·   我院在江苏省...   (点击: )
·   2018级班级心...   (点击: )
·   我院成功举办...   (点击: )
·   第12届12.5心...   (点击: )
 

宣传处

内线 81181 外线 66501181

新闻中心

内线 88977  外线 66508977

 
 
 
 
 


Copyright©2012 苏州工艺美术职业技术学院