践行“两学一做” 推动教学改革 --- 公共基础部举办“形势与政策”课教学展示竞赛活动
2016-10-21 11:17 公共基础部 

10月19日下午,经学院党委部署,公共基础部开展了学院首届“形势与政策”课教学展示竞赛活动。此次活动正值全党深入开展“两学一做”之际,参加此次教学展示竞赛活动的学院七位“两课”教学专兼职党员教师,围绕国家当前改革发展的五大热门主题,分别进行主题讲解教学展示。

学院党委书记王建良、副院长刘珽、学工处张继玉处长、宣传处黄伟峰处长、院办朱效迅主任、教务处姜双林副处长、团委施红斌书记组成专家评审组,公共基础部朱文杰书记、朱中儒副主任等公共基础部老师,以及50余位学生干部参加了此次活动。

此次竞赛采用选手15分钟教学展示的方式进行,主题涵盖5大部分,分别是:习近平总书记“七一”重要讲话精神;结合长征胜利80周年宣讲红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验;推进供给侧结构性改革的重大意义及成效;成功举办G20杭州峰会对于中国和世界的深远意义;南海问题的由来、实质及应对之策。参加竞赛的七位教师任意挑选一个主题,在15分钟内进行讲解。

首先讲解的是黄琳老师,在简单的回顾介绍了“供给侧结构性改革”的提出及涵义后,从政治、经济、社会三个层面详细讲解了当前我国推进供给侧结构性改革的重大意义及成效;张红老师则详细讲解了南海问题的由来及实质,并用“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”的经典语句指出了南海问题的对策,得到了与会专家与同学们的热烈掌声;在红军长征胜利80周年的主题方面,李国俊老师和小黄琴老师采用了不同的讲解方式,前者更侧重于史料的讲解,而后者则采取视频导入的教学方式进行,把红军长征胜利的伟大意义及宝贵经验讲解的直观、生动;在讲解“七一”重要讲话精神时,大黄琴教师用通俗易懂的语言、活泼生动的事例把党的执政地位重要性及党员自身建设的必要性分析的清晰、透彻;而班忠玉老师则从中国共产党为中华民族所做出的三大贡献入手,对习近平“七一”讲话的精髓进行了深入的探讨;公共基础部陈俊主任以“创新、活力、联动、包容”四个关键词对我国政府成功举办G20杭州峰会的深远意义做了详细的讲解,得到大家的一致好评。

在两个小时左右的教学展示结束后,学院党委王建良书记对7位教师的教学展示做了精彩的点评,同时结合当前国际国内的形势,对我院“两课”教学改革与建设提出了宝贵的建议与要求。此次教学展示活动在热烈的讨论中圆满结束。

通过此次教学展示竞赛活动,不但加强了学院“形势与政策”课教学改革,推进“形势与政策”课规范化建设,促进各专(兼)职“两课”教师的教学经验交流与分享,这对提高我院思想政治理论课的教学水平有着重大意义,同时,对于参赛的七位党员教师来说,此次活动主题鲜明,内容具体,对于发挥思政教师在践行党的“两学一做”活动中的特殊作用,有着不同寻常的意义。

王书记点评

黄琳老师教学展示

班忠玉老师教学展示

张红老师教学展示

黄琴(小)老师教学展示

黄琴(大)老师教学展示

李国俊老师教学展示

陈俊主任教学展示

教学展示现场

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处