工业设计系开展“践行两学一做,重温长征精神”主题党日活动
2016-10-20 14:19 工业设计系 

开学以来,工业设计系在全体党员师生中开展了主题为“长征精神解读”的学习教育。系党总支教师支部书记赵英明为大家做了题为“学习长征精神,做新时期合格党员”的专题党课辅导,拉开了本次党日活动的序幕。

10月18日下午,为纪念长征胜利80周年,师生党员来到光福镇,开展了“践行两学一做,重温长征精神”主题党日活动。活动包括光福烈士陵园祭奠革命先烈、徒步重走光福“红色之旅”、参观太湖新四军纪念馆以及听老同志讲述革命往事等环节。系党总支书记闻彦、党务助理马滢、党员教师李启波、王灵以及学生党员和入党积极分子代表参与了活动。光福镇团委、光福中心小学师生共同参加了活动。

首先,来到光福烈士陵园,向革命英雄纪念碑献花、瞻仰革命先烈。党员学生代表和光福小学同学分别朗诵了长征主题诗歌,并合唱了革命歌谣。这样庄严肃穆的形式让每个参与者都心怀敬意,感受到了革命先烈们的牺牲是多么可贵,从而更加珍惜现在和平幸福的生活,努力做好自己的本职工作。

随后,大家以烈士陵园为起点开始了重走“红色之旅”活动。途经香雪海景区,全体参与人员进行了合影。接着,到达太湖新四军纪念馆,认真观看了展馆中陈列的各种史料、图片和文物。新四军在新中国建立的道路上不仅创造了辉煌的功绩,也熔铸了不朽的铁军精神。纪念馆里的陈设生动展示了共产党人的优良作风,体现了中华名族自强不息的精神。在现代化建设的今天,铁军精神仍然激励我们不断前进。

活动邀请了革命老战士讲述英勇斗争的光荣往事。光福作为太湖游击队的主力作战地,在苏州市革命史上立下了丰功伟绩,著名的“冲山之围”就发生在这里。曾经参加冲山之围的老战士、光福镇关工委原冲山村老书记李克勤同志讲述了自己的革命往事——“冲山之围”的故事。前辈的卫国经历铭刻着革命时代的硝烟,今天的优美风景是当年革命前辈奋勇御敌、在芦苇荡中赢得的珍贵资源,老同志精彩的讲述感染了在场的每一个人。

最后,全体参与人员与光福镇领导进行了座谈,会议由闻彦书记主持。学生代表和光福小学同学分享了自己的感受,纷纷表示深受长征精神的鼓舞,将继承和发扬先辈们不怕困难、百折不挠的崇高品质,努力攻克学习和生活中的一道道难关。光福镇团委副书记张雯希望青少年朋友们应当知行合一,不忘初心,积极进取,为祖国的建设贡献自己的力量。光福中心小学马校长通过长征路程的生动换算,让我们感受到了长征路的艰难,更加珍惜当下的生活。光福镇党委副书记许文清在讲话中阐明了新时期学习长征精神的内涵与实质,鼓励广大少先队员、共青团员、共产党员从长征精神中领会不畏艰难、勇敢执着的宝贵品质。对学院与光福镇的合作给予了极大的感谢和期待,表示今后将充分运用红色资源,精心设计红色经典之旅,广泛开展革命传统和爱国主义教育。

此次活动不仅是我系深入开展“两学一做”学习教育的重要内容,也是一次深入的爱国主义和革命传统教育。在红军长征胜利80周年之际开展这次活动,旨在进一步弘扬长征精神,引导广大党员师生重温红色记忆、追寻红色足迹、传承红色精神,珍惜当下,以实际行动为系部和学院的发展贡献一份力量。

光福小学合影

朗诵革命诗歌

烈士陵园合影

途经香雪海合影

新四军纪念馆合影

闻彦书记主持座谈会

 

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处