践行“两学一做”,向民艺取经——视觉传达系赴浙江各地考察博物馆
2016-11-17 16:17 视觉传达系 

为切实推进教育教学改革,深化“两学一做”学习教育活动,把握现代设计方向,关注人与自然,视觉传达系组织党员和部分专业教师在10月29日-30日考察了宁波博物馆、中国美院民艺博物馆和乌镇木心美术馆。

此次参观考察第一站是宁波博物馆,它是以展示人文历史、艺术类为主,具有地域特色的综合性博物馆。展馆设计将传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体,造型简约,外观严谨而颇具创意。我们前往考察时,适逢“齐白石的艺术世界”特展,老师们观看了齐白石纪录片,观赏了大师的绘画、书法、篆刻等作品,真正体会到大师深入生活、源于生活的绘画创作思想。

考察第二站中国美院民艺博物馆,它坐落于象山校区中心地带,由日本著名建筑师隈研吾设计。该馆以中国传统物质文化、设计思想为收藏、展示和研究对象,致力于中国手工艺文化的承继、活化和再生,传播中国美学价值和文化精神。正在展出的是中国美院“学院百工,人文手艺”教学实践作品展,馆藏皮影展和南方传统木雕花板艺术展。老师们细细品味这些民艺,感受着艺术的传承发展,寻找其中的设计奥妙。

最后,我们来到了木心美术馆。木心美术馆是由贝聿铭的弟子,美国OLI建筑设计事务所冈本与林兵设计,该馆纪念和展示了画家、文学家、诗人木心先生的毕生心血与美学遗产。教师们考察了美术馆的设计和布局,欣赏了木心的绘画,切身感受到大师的人文与艺术创作完美结合的思想理念。

此次考察,很好地陶冶了我们的人文艺术情操,使教师们对民间艺术有了更深的认识,促使教师研究传统本源,将传统文化与现代设计相结合,充分感受了艺术大师们的人文素养,感染他们热爱生活、热爱艺术的崇高热情,必将激励着我们更积极地投入艺术教学和创作。

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处