行政机关第一党总支“两学一做”学习教育活动计划
2016-05-18 09:29  

严标准,重服务,强落实,

以学习教育的实效促国家优质高职院校创建

——行政机关第一党总支“两学一做”学习教育活动计划

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是面向全院党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是今年全院各级党组织和全体党员的重大政治任务。根据学院党委《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,结合行政机关第一总支工作实际,现就本总支开展“两学一做”学习教育活动计划如下。

一、行政机关第一总支基本情况

行政机关第一总支目前有在职党员48人,下设3个支部,横跨党院办、组织人事、纪检监察、教务、财务、审计、学工、宣传、团委等9个部门,是学院党群工作、教学管理、学生管理的中坚力量。作为今年全院各级党组织和全体党员政治任务的“两学一做”教育活动,总支综合提炼了各部门工作的核心和共性内容,提出了“严标准,重服务,强落实”三个关键词,一是总支中相关部门承担了学院“两学一做”教育活动的组织、协调、宣传和督促检查等重要工作;二是总支党员中领导干部3人,党员干部20人,占党员总数的48%,要求全体党员干部深学一层,先做一步;三是作为学院“两学一做”教育活动的方案制定、组织落实、考核检查的基层组织,要求层层落实责任,强化组织保障,注重分类指导,严格督促检查,力争成为学院“两学一做”学习教育活动的表率。为此,总支成立了由黄琴、张继玉、章诚、朱晓迅、黄伟峰、李国俊组成的“两学一做”工作小组,制定专项学习教育工作计划;3个总支随后将成立了“两学一做”教育活动小组,制定支部计划,所有党员依据计划结合部门工作重点和个人岗位职责,制定个人学习和党员联系制度落实计划,保证学习教育活动落地开花有果

二、严格标准,创新形式,丰富内容

1、严格学习内容,明确行为规范

严格按照学院“两学一做”学习教育方案要求,基础在学,关键在做,紧紧围绕学院2016年学院党政工作要点和“十三五”总体规划中争创国家优质高职院目标,分解相关内容,坚持深学细做,以党章明确基本标准、树立行为规范,做到逐条逐句通读,深入领会党的纲领、性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员的义务和权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”;学系列讲话明方向,统一思想行动,重在加强理论武装、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上;做合格党员见行动,发挥先锋模范作用。重在深学细照、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

2、严格学习制度,细化落实“六个一”

结合学院实施方案的措施要求,提出了坚持贯彻“六个一”的工作任务。具体为:一周一会一交流(逢双周一党员学习,逢单周一业务学习,特殊情况下基层);一月一次一深化(领导干部、总支书记、支部书记、外聘专家每月一次上党课);一季一学一汇报(每季度一次党员大会、党员联系制度落实交流会);一年一学一评议(11月“两学一做”考核自查、12月召开高质量组织生活会、2017年1月开展党员评议)等。

3、严格组织生活,“三会一课”常态化,党日活动有设计,提升党内生活质量

4、严格党员标准:强化四种意识,做“四讲四有合格党员”;深学细照,知行合一

5、严格联系制度:按照学院党员联系制度(苏美院委办【2016】3号)要求,制定落实细则,严格跟踪检查。

各处室联系一个系(部),党员干部联系班级(条线工作)、普通党员联系具体项目

6、严格督促检查制:“两学一做”学习教育活动考核检查;党员联系制度专项监察;教师教学规范专项监察;五项专项治理等

为保障学习教育的有效性,以各支部为单位,坚持集中学习和自学相结合(各支部);传统形式和新载体学习相结合(宣传处)常规组织生活与主题活动相结合(各支部)。采取走出去、请进来,经常学、主动学、深入学,保证学深学细学透。

三、服务系部、方便师生,管理育人

为保障行政机关第一总支的学习教育活动真正落实到位,必须将学习计划与部门中心工作结合起来,聚焦总支“服务系部、方便师生,管理育人”的主业,做到四结合。

1、将“两学一做”与日常工作结合;

2、将党员标准与履行岗位责任制相结合;

3、将党员标准细化落实到日常工作和师生反映的重点、难点;

4、 将党员标准与学院中心工作、重点工作相结合;

全体党员坚持“心中常亮盏灯,紧绷一根弦,打磨一些事”,力求工作精细、精准、精彩,将“工匠精神”融入到行政工作中。将学习教育活动落实到“让师生满意、上级肯定、社会点赞,党员亮化”工作的始终。

四、突出问题导向,强化落实成效

按照学院“两学一做”实施方案要求,不分批次,不划阶段、不设环节,全体党员成绩,主要做到“四个注重”,即注重日常教育,注重自我净化,注重知性统一、注重制度保证,机关第一总支在支部和党员层面深化落实“六个一”“五查摆五强化”,具体为:

1、党员学深悟透、融会贯通、笃信笃行

三会一课制的落实(党员活动日、固定学习日);党员记实管理制度(学习计划、学习笔记、学习汇报、学习交流);党员考核制度(民主生活会、民主评议、党员联系登记表)等。

2、基础在学,关键在做,以知促行。

全面摸排问题(五查摆五强化落实);抓实即知即改(专项治理、专项检查、专项监察、专项评比及申报);健全整改落实机制(针对创建国家优质高职院校在教学质量、师资队伍、人才培养、科研研究、社会服务、文化传承等方面要求实施推进)。

3、对照先进典型,深学细照笃行

结合“四有四讲”合格共产党员标志,增强“四个”意识,做到5个“坚持”,立足做合格党员见行动,强化常态化工作显成效,注重分类指导检查,努力成为工作的组织者、协调者、促进者、实干者全体党员干部继续推行“日常工作求精细、重点工作求突破、特色工作求提升”的工作理念,进一步落实“抓内涵、树特色、保稳定、促发展”的工作要求,实现“管理工作有目标,完成目标有记录;考核落实有过程,评定考核有方法”。真正将“两学一做”教育活动落到实处,为学院各项工作顺利完成做出贡献。

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处