严守“四个底线”做合格共产党员
2016-04-22 16:24  

近日,习近平总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”,即党员干部要牢牢守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。底线是事物量变和质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。作为一个合格的党员干部,必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。这是习总书记在新常态下,对广大党员干部提出的基本要求和殷切期盼。

在四个底线中,法律底线是最基本的底线。法律对全体社会成员具有普遍约束力,是每个社会成员必须遵守的行为规范。我国社会主义法律体系日趋完善,法律法规与每个人息息相关。守住法律底线,首先要知法,继而懂法,最终做到守法和用法。我国建设的是社会主义法治,依法治国是为了巩固和完善社会主义制度,不断体现制度优势,释放制度红利。中国共产党的领导地位是宪法确立的,社会主义制度也是宪法规定的。我国宪法第三十条明确规定“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务”。作为党员干部,应该坚守“法律底线”,应该是率先做到“依法治国”、“依宪治国”。

纪律底线是初级层次,要求更有自律性。做合格党员,应当坚持高标准,严守纪律底线。党员干部作为先进分子,必须坚持带头自律,以上率下,作“清廉”的榜样。一方面要警钟长鸣,通过学习正反面典型,从优秀党员事迹中获得鼓舞,从反面典型中汲取教训,牢固树立清正廉洁的意识。另一方面要防微杜渐,认真学习《准则》《条例》,牢牢把握纪律底线,时时慎始,事事慎微,做到“吾日三省吾身”,不断提升抵御诱惑和拒腐防变的能力。

政策底线是中级层次,要求更有大局观。守好政策底线,党员干部要不折不扣地学习和贯彻执行党的路线方针政策,和党的大政方针政策保持一致。要坚定正确的做事方向和原则,坚持政策刚性,坚守政策底线。打造对党忠诚的政治品格,坚定崇高的政治信仰,提高忧党护党的政治自觉,永葆执政为民的政治情怀。卢梭说:“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员。”孟子说,民贵君轻。我们党代表的是最广大人民的根本利益,很多党员都是来自于人民群众,不管职位高低,根子却在群众之中,倘若离开了群众,那便成了无根浮萍。我们党的政策方针都是维护人民利益,为人民谋福利的,因此,党员干部要在思想上牢固树立“以民为本”的观念,以“两学一做”为契机,牢牢抓住“立党为公、执政为民”的要义,立身不忘为民之本。克服个人主义和小团体主义,坚决同“与民争利”的行为作斗争。

道德底线是最高层次,要求有更高自觉性。“为政必以德,勿忘所以立。”十八大报告提出将“全面提高公民道德素质”作为扎实推进社会主义文化强国建设的重要举措。道德,是立身之本,为官之要,从政之基。守住道德底线,要加强自身道德建设,克服更深层的价值和信仰危机,从而防止滋生权力的腐败,机会主义价值观的流行,职业道德水准的下降,个人信仰的崩塌等等精神危机。共产党作为执政党,肩负着执政兴国的历史任务,“中国梦”的大厦,需要每一名党员干部添砖加瓦。习总书记指出,我国要在2020年实现全面小康社会,而目前全国尚有七千万贫困人口,时间不可谓不紧迫,任务不可谓不艰巨。“空谈误国,实干兴邦”,空谈不可能带领人民致富。常说“修身、齐家、治国、平天下”,“修身”是摆在第一位的,党员干部要通过加强理论修养提升基本素质和道德层次,把理论学习与干事创业有效结合起来,始终保持共产党员的先锋本色。(作者系荆州市委党校基础理论教研室副主任)

来源:《荆州日报》

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处