青春健康,快乐成长——2019年青春健康同伴教育活动顺利开展
2019-12-25 08:53 心理健康教育中心 

青春健康同伴教育是是有国家卫生与计划生育委员会推行的一项活动,这一活动利用同伴间年龄相同、背景相似、兴趣相仿的特点,同伴间易产生相互接纳、信任、支持的优势在同伴间进行有关爱情观、性和生殖健康教育,从而提升大学生的健康状态。

我院2011年开始在全院开展同伴教育培训,今年已是第9年。同伴教育培训取得成效的关键是培育一支具有专业知识和主持技能的主持人,心理中心非常重视这支队伍的培养,10月中旬通过面试择优录取了26位同学参与本学期的同伴教育主持人培训。本次同伴教育主持人培训分为三阶段,共12次阶段性集中培训。第一阶段为总体流程讲解阶段。11月12日晚上6点,心理中心老师刘琦、同伴教育社社长朱臻和上一届优秀同伴教育主持人刘瑞茜为26位主持人进行了初次培训,培训从开场白、热身活动、刻板印象、社会性别、恋爱观价值观讨论、性讨论和艾滋病的预防和传播途径7个方面为同学们初步讲解了班级同伴教育的流程,现场气氛热烈,同学们学习热情高涨。

第二阶段为细节详解阶段。同伴教育社邀请了往届优秀同伴教育主持人蔡奉谨、蔡海啸、顾沈慧、黄欣悦和尤少秋等人为同学们逐一讲解了班级同伴教育7个方面的知识和细节,经过6次的培训,同学们对班级同伴教育涉及的知识和技巧有了更进一步的认识。

第三阶段为上台演练阶段。结果前7次的培训,同学们对班级同伴教育的所需的知识技巧已经有了深入了解,但是知识是死的,如何将理论联系实际显得尤为重要。接下来的5次培训新主持人们逐一组队上台演练,并交流心得体会,相互学习,共促成长。

此外主持人们还参加了校内外的一些其它培训活动。11月23日心理中心选拔了三对新同伴教育主持人前往苏职大参加吴中计生协主办的同伴教育主持人系统培训,参与培训的主持人悉心听见,认真交流所学知识。11月25日同伴教育主持人们参加了校医务室张晖医师在演艺中心开展了《珍爱生命,预防艾滋》的主题讲座,张医生用科学的数据分析了目前的艾滋病疫情,然后介绍了艾滋病的传播途径以及有效的预防方法。通过学习主持人对艾滋病有了科学全面的认识。

经过一系列培训,心理中心最终确定9对合格的同伴教育主持人。12月9日,心理中心组织了同伴教育示范课,本次示范课由班级心理委员和同伴教育主持人作为听众,邀请了心理中心老师刘琦、往届优秀同伴教育主持人黄欣月、尤少秋和蔡海啸作为评委,旨在让主持人们在开始进行班级同伴教育之前进行一次实战演练,发现不足之处,也为各班心委更好的了解班级同伴教育流程,以便之后协助好同伴教育社开展班级同伴教育活动。示范课结束之后心理中心于当晚立即组织了交流会,会上评委们对示范课进行了点评并给予了宝贵的建议和意见。同时心理健康教育中心主任张继玉专程来到交流会现场,为同学们做好同伴教育支招。张继玉主任充分肯定了同学们的良好表现和学习精神,同时也对同学们提出了3点要求:首先要求大家要树立同伴教育的落脚点,活动不能跑偏;另外希望大家要有责任意识,要不断提升自身的专业素质;最后要保证活动质量,认真对待每一次同伴教育。

系统的培训为我院开展同伴教育的顺利进行奠定了良好的基础。12月11日我院2019年全院同伴教育活动正式开始,全院同伴教育活动将以学院为单位,分学期完成。截止到12月23日,我院同伴教育活动已在开展8场,接下来心理中心还将继续开展18场班级同伴教育,为普及青春健康知识,打造健康中国贡献微薄力量。

第一阶段培训

第二阶段培训

第三阶段培训

示范课

示范课后总结

 

 

关闭窗口


 
·   我院成功举办...   (点击: )
·   国际教育园七...   (点击: )
·   青春健康,快...   (点击: )
·   心理辅导员聘...   (点击: )
 

宣传处

内线 81181 外线 66501181

新闻中心

内线 88977  外线 66508977

 
 
 
 
 


Copyright©2012 苏州工艺美术职业技术学院