学习十九大会议精神,服务乡村振兴战略——工业设计系党总支启动“三山岛主题文创产品开发”党建结对实践项目
2018-04-19 14:49 工业设计系 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全省教育工作会议要求,以省高水平高等职业院校建设为中心,深化产教融合,增强社会服务能力,服务乡村振兴战略。 我院工业设计系党总支经苏州市吴中区东山镇政府组织部门的牵线,携手为苏州市吴中区东山镇三山村开发乡村旅游文创产品。旨在构建党员实践平台,振兴乡村经济和文化,服务三山岛文化创意品牌建设。此前,项目组负责人一行前期赴吴中区东山镇政府进行调研、收集资料,并对项目合作的切入点、可行性计划等进行了论证。项目组主要成员系党总支副书记周山华,党员教师、艺术设计教研室主任韩吟秋与东山镇党委组织委员吾永康、副镇长马群霞、三山村党支部书记吴惠生一起参加项目论证会,会中听取了韩老师对预期计划、案例作品的前期汇报,双方表达了各自的观点和意见。经过一段时间对实施方案进行了反复沟通磋商后,项目组成员赴三山岛进行项目对接及工作启动。

4月中旬,在党总支副书记周山华的带领下,我系党员教师、产品设计教研室主任韩吟秋、阙雯老师和总支委员马滢、姜怡、陆庭老师、工作室学生一行12人,赴吴中区东山镇三山岛调研考察,正式启动党建结对实践项目。三山村党支部吴惠生书记、三山旅游开发公司副总经理沈纪东及三山村支部委员李文贤参加了启动会项目签署仪式。吴支书首先对我系党总支项目组同志的到来表示欢迎和感谢!他讲道,他是土生土长的三山村人,这里风景秀丽,水阔天长。三山岛是吴文化发源之一,文化根系较深,值得我们好好挖掘。他还勉励同学们在老师的带领下,学习了解三山岛历史和文化。并言只要我们真心地投入感情,热爱这里的一山一水,一草一木,就一定能设计出好的文创品。周山华副书记阐述了该项目的积极意义,同时就双方权利和责任、条件保障、项目进度、成果呈现方式,做了明晰阐述并交换了意见。双方在融洽而友好的气氛中签署了合作框架协议。韩吟秋老师代表项目组成员就此文创项目开发做了表态性发言。会后,由沈纪东经理带领师生项目团队对吴文化之源的“三山岛旧石器文化”陈列室、春秋时的吴祀祠----娘娘庙、唐代的三峰寺、宋代的“花石纲”皇家采石场遗址以及有吴中第一峰之称的板壁峰进行了实地的田野考察,同时还走访了明清建筑群、十二生肖石等众多自然、人文景点。大家在对三山岛各个文化遗迹的考察调研中,通过记录和拍摄的方式,收集了各种一手材料,可谓有惊喜、有成长、有收获。之后沈经理向团队提供了有关三山岛的史料文献及档案电子资料及书籍。最终依据三山岛现有文化资源,结合苏州工艺美术职业技术学院工业设计系的专业教学条件,本项目的开发方向主要集中在以下三个方面:一是以三山岛自然及人文景观为出发点的文化创意产品;二是开发三山岛历史沿革特色的文化创意产品;三是开发具有代表性“桂鱼”图腾文化的形象设计;四是开发旅游路线相关文创产品。分三个阶段和进度完成项目,以工作室形式及17级艺术设计A、B班级课程导入的方式进入课堂项目教学。最终设计成果以展览、展示、售卖或批量生产的方式呈现和转化。

该实践项目极大丰富了党员利用专业教学服务地方经济的实践平台和载体,也拓宽了学生的社会实践视野。将自己的所学所思付诸于乡村振兴的实际行动,有利于学生在社会服务项目中锻炼自身的创新、创造能力,培育和践行社会主义核心价值观,增强自身的使命感和社会责任心。

前期赴东山镇调研合影留念

前期调研交流

赴三山岛对接项目会议现场

签署合作共建框架协议

项目主要成员韩吟秋、阙雯老师表态发言

三山岛旅游公司沈经理发言

调研现场

调研现场

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处