学院召开宣传思想政治教育工作会议
2018-03-21 15:13 宣传处 学工处 

为进一步构建宣传思想政治工作的新格局,深化落实意识形态工作,提升立德树人人才培养意识,3月21日上午,学院在中层干部会议室召开宣传思想政治教育工作会议。学院党委书记孙丽华、院长范卫东、副院长张华、副院长周东华,以及宣传处、学生工作处、党院办、组织人事处、纪检监察处、教务处等行政处室负责人,行政机关第一第二总支书记、五系一院一部总支书记副书记和辅导员等参加了会议。会议由周东华副院长主持。

学院党委委员、宣传处处长陈俊首先传达了教育部教党〔2017〕62号文件《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的精神,围绕目标原则、基本任务、主要内容和实施保障四个方面内容解读了“十大”育人体系的重要内涵。随后,陈处长从学院党委与各总支学习内容与要求、不断加强学院意识形态建设工作以及2018年学院宣传工作考核细则三个方面对各党总支的宣传工作作了部署。

学工处张继玉处长代表学工处(招就办)、团委、公共艺术教育中心和心理健康教育中心就2018年的工作计划进行了解读,并对近期即将开展的毕业生就业洽谈会、创业就业工作和大学生思想政治工作提出了明确的工作要求。

张华副院长针对学生和思想政治工作作了补充说明,强调了学生工作条线要以学院创建高水平高职院校为中心,构建大思政格局,体现全员全过程全方位育人,通过优质的服务增强学生的获得感。

随后,范卫东院长强调了刚刚落幕的今年“两会”所传递的新气象,要求大家牢记立德树人人才培养的内涵精神,切实提升对意识形态工作重要性的认识。范院长提出了四个方面的内容要求:一是要深刻领会现有形势任务要求,增强学习紧迫性;二是要增强学习自觉性,克服本领恐慌;三是要牢牢把握重点,锁住意识形态主阵地;四是要改革思政工作的方法和手段,提高育人成效。范院长还强调了既要与时俱进,也要用好传统的育人方式,让学生感受到人性关怀和热诚服务的温暖。

最后,孙丽华书记做了总结讲话。孙书记首先肯定了学院宣传和学生思政教育工作取得的现有成绩,强调了意识形态工作在立德树人人才培养工作中的重要意义,要求大家从党的工作核心内容和学院事业发展重要抓手的高度去认识这项工作的重要性。孙书记提出了三个方面的工作希望:一是高度重视,齐心合力,积极构建责任分工明确的大思政工作格局。要从围绕宣传思想政治工作的重要性来落实有关工作,在及时更新网络宣传内容方面体现党中央最新精神,系总支书记要把好内容观,积极弘扬正能量;要高度重视意识形态工作,着力落实学院思政大会三份文件精神,注重微信和网络平台的信息发布内容要求,突出意识形态工作的领导权;要注重做好教师的思政工作,把社会主义核心价值观贯彻到专业教学课堂,培养德智体美全面发展的艺术设计人才;要注重学生的思政工作,学生工作队伍要及时深入学生中,多去宿舍教室工作室等地方加强沟通,帮助学生成长成才。二是加强学习,不断提高学院思政队伍的整体素质和水平。各总支要根据党委理论学习要求,合理制定学习计划,明确政治站位,牢固树立四个意识,增强新时代的责任意识和大局意识。三是探索创新的思路和方法,努力开创具有我院特色的思政工作局面。通过互联网加等形式探索基层党组织建设的创新载体,把思政工作融入专业教学和第二课堂特色校园文化活动,积极搭建体现艺术设计特点的创新平台,扎实有效提升思政工作的吸引力,使意识形态工作真正入耳入脑入心。

本次会议是我院在党的十九届三中全会和全国两会刚刚落幕之际召开的一次意识形态工作专题会议,也是深入贯彻学习党的十九大精神的一次重要会议,通过提升对于高校意识形态建设工作的认识,各党总支和各部门进一步明确了学院立德树人人才培养目标,必将为更好地推进学院高水平高职院校建设的中心工作作出更为积极的贡献。

会议场景一

党委书记孙丽华总结讲话

院长范卫东讲话

副院长张华讲话

副院长周东华主持会议

党委委员、宣传处处长陈俊传达教育部文件精神、部署宣传工作

学工处处长张继玉代表四个部门解读2018年工作计划

会议场景二

 

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处