环艺系党总支党员干部开展“两学一做”专题学习活动
2016-09-30 09:52 环境艺术系 

9月28日下午,环艺系党总支组织总支党员干部开展“两学一做”为主题的集中学习活动。杭海军书记主持了本次学习活动。纪检委员刘洁老师开展了主题为“学习《中国共产党问责条例》”专题党课。刘洁逐条学习了《中国共产党问责条例》。条例主要分为四个部分:一是指导思想、原则和适用范围;二是违纪与纪律处分;三是纪律处分运用规则;四是对违法犯罪党员的纪律处分。全体党员干部认真聆听,认真记录,认真学习。

学习中杭海军书记表示,《中国共产党问责条例》是我们党制定的重要基础性党内法规,规范和强化了党的问责工作,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号,是管党治党的重要利器。我们系党总支的党员干部要从政治和全局的高度,充分认识中央颁布实施《问责条例》的重要意义,认真抓好学习宣传教育。号召我们系党员干部同志认真学习《条例》,并从三个方面提出了要求。一是抓住核心思想,准确把握内涵要义,深刻理解有权必有责、有责必担当、失责必追究。自觉运用法治思维和法治方式推动工作,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;二是明确问责工作应坚持的原则:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任;三是明确问责对象,虽然问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员;我们的各位党员干部可能还达不到这个问责范围,但是我们要明确工作中的主要负责人对工作问责,以这样的态度去落实工作。通过认真学习和深入贯彻《条例》,必将使从严治党更加规范、严格、明确。

与会的党员们更加深刻地体会到,作为党员干部权力就是责任,责任就是担当,担当就是为党分忧、为党尽职、为民尽责。学习后,希望两个党支部结合“两学一做”的学习,开展学习讨论,把学习问责条例与学习党规党纪结合起来。把自己摆进去,牢记使命、勇于担当,努力形成学条例、用条例的浓厚氛围。

学习场景

纪检委员刘洁为大家逐条讲解条例

关闭窗口
 
 
 

 
版权所有 苏州工艺美术职业技术学院 党委宣传处